среда, 7 ноября 2012 г.

Фэшнблогинг



"Ни для кого не секрет, что" русские модные блогеры явление в 50 процентах случаев очень печальное. Неинтересное, не имеющее цели или явного стержня, да что там греха таить - и собственно мода или стиль в хорошем понимании там бывают проездом. Девушки заводят фэшнблоги (далее ФБ) по принципу "дорогой мой дневничок, сегодня я..." и "у неё же есть, чем я хуже?", не понимая, что пытаться красивенько одеваться и реальный интерес к модной индустрии (опять же, в лучшем творческом понимании этих слов), а также хоть частичное понимание темы - вещи совершенно разные. Бывают также менее запущенные случаи - когда замечательный вкус в одежде обнимается с унылым текстом.
У нас свободная страна, как говорят в Америке, никто не запрещает создавать вам свой уголок интернета полностью по своему усмотрению и желанию, но тогда не нужно позиционировать вашу виртуальную комнатку как эпический ФБ и пихать ссылку на него во все фэшн-группы и ресурсы. Триста раз подумайте - а нужна она вам, эта мода?
Для тех, кто ну очень хочет ФБ и даже немного уверен в своих силах мои дальнейшие скромные выводы.

Не Нужно:
  • Не стоит заводить ФБ, если просто хочется выложить фотки своих "луков". Для этого есть всевозможные тематические группы в социальных сетях, сайты lookbook.nu и lookatme.ru.
  • Если всё же завели свой островок вкуса, то не пишите там тонны постов "сегодня я кушала лапшу", "вчера мы гуляли по арбату" и т.д. Вы не знаменитость, и это никому не интересно, кроме ваших друзей (и то наврядли).
  • Не надо собирать в свой ФБ все трендики и последние темы, просто потому, что "все об этом пишут, значит мне тоже надо, я же фэшнблоггер"
  • Вообще, никогда не делайте "посты ради постов", ради того, чтобы что-то написать на модную тему.
  • Избегайте размытых определений и общих фраз, набивших оскомину оборотов "в этом сезоне модно", "дизайнер вдохновлялся плавными линиями", "под пиджак подходят брюки" и т.д.
  • Не подражайте слепо зарубежным блогам, вы не англичанка, не француженка и даже не немка. Русские ФБ славятся своим дешёвым попугайничеством, но такая особенность нам не нужна, наш колорит не менее (а возможно и более) богатый, чем у иностранок, пора его выявлять.
Нужно:
  • Создавать ФБ с полной уверенностью в своём вкусе и что вам есть, что сказать и что показать.
  • Писать только о том, что вам лично нравится\интересно или что вас лично задело, только когда хочется.
  • Старайтесь максимально донести до аудитории своё собственное мнение, даже если вам тоже приятен какой-то новый тренд и совсем всё в нём мило, "но вот та оборочка смотрится слишком приторно, как крем на пироженке", то так и напишите, как сильно и почему она вам не нравится, и без неё было бы лучше.
  • Пишите грамотным и живым языком, используйте лучшее и самое интересное из вашей ежедневной лексики.
  • Творчески подойдите к оформлению блога, даже если вы совсем не умеете рисовать, какие-то "дудлики" (т.е. а-ля зарисовочки на полях) наверняка неплохо получатся, вы просто не пробовали :) Кроме иллюстраций подойдут коллажи, интересно оформленные фотографии, рукописные предисловия на красивой бумажке и на что фантазии хватит. Сканер наше всё, короче.
  • Если у вас уже куча сочных обзоров на разные "модные" темы, то забываем про правило 2 из запрещающего списка, здесь как никогда вам нужны редкие отстранённые заметки о вашем повседневном существовании с фотографиями еды, домашних животных, мебели, друзей, путешествий, вида из окна, косметики и заспанного лица. Они разбавят ФБ, "придадут аромат свежести" и сделают вас ближе к читателю. Всё-таки, в любом журнале есть колонка редактора, только здесь всё более домашнее и свободное в исполнении.

    И есть совсем другая дорожка - это фэшнжурналист\критик. Я много хотела написать здесь о постоянных постах для тренировки языка обо всём актуальном в сфере, непоколебимом и запойном знании истории, русского могучего и английского не менее мощного и блаблабла, но не стану, ибо я не специалист, кормить вас дилетантскими предположениями не хочу)

2 комментария:

  1. пишу об истории моды, развитии трендов и фэшн-антропологии правда на опять же на ангийском, так как живу в англоговорящей стране
    и угадай что? нихрена это никому не надо кроме меня :) плюс, я достаточно непрофессионально пока что пишу, вернее делаю попытки, но, думаю, что мне руку набить надо, ведь я только начала
    может кому и интересно станет в какой-то момент
    ______

    для фэшн блога у меня слишком много буковок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас там в англоговорящих странах каждая вторая тютя фэшнблогер, очень много всего разносольного, пресытились, но если у тебя действительно всё интересно, харизматично и сочно, то обнаружат рано или поздно, я так думаю. Ещё сказывается малое количество своего контента - фотографий собственных луков и шмоток и тд, тут требуется эксклюзив) А вообще, почему бы тебе не писать для русскоговорящей аудитории о происходящем у вас? в россии ещё есть большая жажда на хорошие ресурсы, раскрутишься здесь, а потом и мода на славянскую диковинку пойдёт, отвечаю, зарубежные фэйшэниста будут рыскать по рунету с гугл-переводчиком в поисках колорита и всякого новья.
      А ссылочку на блог можно?)

      Удалить